MJ CONCEPT

1 rue Jules Guesde, 08000, VILLERS SEMEUSE

France

03 10 93 04 46

Horaires d'ouverture

  • Lun - Ven 09h - 18h
  • Sam - Dim Fermé

Nos projets et réalisations

Projet VANESCENT

Projet KATANN

Projet MICROCRECHE

Projet MARTIN

Projet FRALIN

Projet BEGUINAGE

Projet BIVELLA

Projet SEBIE

Projet JANIE

Projet MANOLET

Projet OGELENE

Plan construction maison Charleville-Mézières

Projet VERIC

Projet KRISTOFI

Extension maison Charleville-Mézières

Projet VANESCENT

Construction d’une maison individuelle entièrement accessible aux Personnes à Mobilité Réduite. ​3 chambres, 280 m² habitables.

La maison dispose de 3 volumes distincts. L’ardoise naturelle déclinée en toiture et façade sur le volume principal, alliée au parement pierre de certains pans de façades, valorise l’utilisation de matériaux nobles et donne au projet un aspect résolument contemporain. 

Les fonctions de vie, séjour et chambres, sont réunies au rez-de-chaussée. Le séjour dispose d’une double-hauteur sous rampant, d’un salon chaleureux aménagé au pied d’un insert en pierre. La charpente traditionnelle en bois, laissée apparente confère à l’espace de vie un cachet particulier. La cuisine équipée et son îlot central se situent au centre du foyer et mettent en relation l’entrée, le séjour et un espace extérieur privatif : La terrasse bois, en partie couverte, orientée Sud-Ouest, accueillera les repas conviviaux des douces soirées d’été.

Deux volumes dissociés abritent les chambres et délimitent un petit jardin à l’Est permettant de bénéficier au réveil de la lumière matinale.
La suite parentale bénéficie de son propre dressing et de sa salle de bain adaptée.

Un ascenseur privatif permet de desservir un bel espace de mezzanine offrant une vue plongeante sur l’entrée et le séjour ainsi qu’un sous-sol abritant un double garage et une salle de sport familiale, directement en relation avec le jardin principal au Sud-Ouest.

Les différentes orientations de toitures offrent la possibilité d’installer des panneaux solaires, dont l’énergie sera utilisée directement en autoconsommation.

Le projet est basé sur un concept de maison intelligente, dotée d’une domotique spécifique permettant d’utiliser tous les équipements par un simple contrôle centralisé depuis une application/logiciel accessible sur tous les supports (ordinateur, tablette, smartphone...).

Réalisée en cotraitance avec Lecomte Perez Architectes.

Projet KATANN

Le projet consiste en la construction d’un pavillon sur sous-sol. 125m² habitables, 3 chambres.

Il tire profit d’un terrain étroit et d’une rue en forte déclivité. Cette charmante maison est composée de trois volumes distincts. Le premier fait pignon sur rue et accompagne ses habitants vers un petit porche d’entrée. Le doublage sous rampant et la baie-balcon de l’étage offrent un cachet particulier au volume de chambre. Le second volume est couvert d’une magnifique toiture tuile, ses croupes et ses corniches ne sont pas sans rappeler le charme intérieur.

Voûtes, charpente traditionnelle apparente et mezzanine de caractère confèrent à ce volume la chaleur d’un séjour vivant et familial. Le dernier volume fait se réconcilier le contemporain et le traditionnel, en offrant un salon en contrebas, tel un cocon, une terrasse couverte ornementée d’une niche voûtée, le tout surmonté d’une splendide terrasse bois idéalement orientée, accessible depuis la mezzanine et surplombant le jardin.

Projet MICROCRECHE

Le projet consiste en la transformation d'une ancienne grange en microcrèche alternative pouvant accueillir 10 enfants âgés de 3mois à 6ans.

Le projet pédagogique est basé sur les philosophies Montessori et Pikler. Les espaces de la microcrèche tendent à retranscrire les grands principes de ces pédagogies, à savoir des espaces ouverts, modulables et évolutifs pour laisser les enfants évoluer à leur rythme, libres de leurs mouvements et de leur choix .

Les ambiances se veulent douces mais colorées, tantôt apaisantes pour l'espace de dortoir ouvert ou le coin lecture, tantôt dynamiques pour l'espace d'évolution. Une attention particulière a été accordée aux interfaces entre les espaces ainsi connectés afin de garantir la sécurité des enfants tout en créant des liens visuels, phoniques afin de les rassurer. Ces interfaces sont semi-ouvertes et matérialisées par du mobilier dessiné sur-mesure que ce soit entre la salle de change et le dortoir, entre la biberonnerie et l'espace repas ou entre le hall d'entrée et l'espace d'évolution. Ces espaces intermédiares de transition et d'échanges sont primordiaux dans la vie et le fonctionnement de la microcrèche ne serait-ce que pour faciliter la communication entre les membres de l'équipes pédagogiques, pour assurer le lien entre la famille et l'équipe et pour que l'enfant se sente accompagner au quotidien.

L'ancienne grange possédait 3 façades aveugles en limite de propriété, tout l'enjeu de ce projet réside en l'apport de lumière naturelle au niveau des espaces de vie de la microcrèche. Le projet s'est donc tourné naturellement vers la création d'un petit espace de patio permettant aux enfants de profiter de l'extérieur et de la lumière indirecte du Sud se reflétant sur l'enduit orangé des murs d'enceinte. Un puits de lumière zénithale vient complété l'ensoleillement sur l'espace d'évolution. L'alliance des courbes et des couleurs confèrent aux espaces leur originalité. 

Réalisée en cotraitance avec Lecomte Perez Architectes.

Projet MARTIN

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle de 137m² en R+1 sur sous-sol composée de deux volumes couverts de toitures terrasses.

Le terrain est marqué par sa position en retrait de la rue, il est accessible depuis un long cheminement d’accès privé à l’Est. La topographie naturelle du terrain facilite l’aménagement de l’accès du sous-sol. L’accès se fait donc latéralement et en contre-bas du volume principal du pavillon. Le projet tend à jouer avec cette première perspective dès l’arrivée sur le site en proposant de faire flotter le volume secondaire au-dessus de la voirie. L’entrée est accessible par un escalier extérieur courbe témoignant du relief naturel du terrain et de la profondeur de la perspective. Les deux volumes sont enduits de deux teintes différentes afin de marquer d’avantage leur contraste.

L’orientation idéale Est, Sud et Ouest permet aux espaces intérieurs de bénéficier à la fois, d’un ensoleillement tout au long de la journée et de vues fuyantes et traversantes sur l’extérieur accentuant l'impression de profondeur.

 Le projet possède de belles ouvertures toute hauteur, une mezzanine ouverte sur le séjour connectant ainsi les deux niveaux de vie ainsi qu’une superbe baie d’angle permettant l’accès à la terrasse.

Projet FRALIN

Le projet consiste en l’extension de la maison d’habitation et en le réaménagement paysager des extérieurs (jardin, espaliers, terrasse, muret). Le volume d’extension est simple, il se démarque par son bardage et ses larges ouvertures sur le jardin. Il est couvert d’une toiture plate permettant au nouvel espace d’être inondé de lumière zénithale. La terrasse en béton matricé vient se nicher dans la bute existante et dessiner une succession de marches végétales donnant accès sur le jardin un demi-niveau plus haut.

Projet BEGUINAGE

Le projet consiste en la construction d’un béguinage pour personnes âgées à POIX-TERRON.
Il est constitué de 6 logements (T2 et T3) accessibles de plain-pied et d’une maison partagée pouvant recevoir du public.

L’enjeu de ce projet est principalement social. Il réside dans la réflexion sur les modes de vie de nombreux seniors qui souhaitent aujourd’hui, conserver leur indépendance et habiter un logement individuel le plus longtemps possible tout en restant insérés à la société et à la vie associative des villages ardennais et en étant accompagnés s’ils en ressentent le besoin (soins médicaux, livraison de repas…)

Réalisé en cotraitance avec Lecomte Perez Architectes.

Projet BIVELLA

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle de plain-pied de 144m² avec un double garage accolé.

Ce pavillon trouve son dynamisme dans l’imbrication de trois volumes différents sous toitures mono-pentes en zinc résolument graphiques. Les volumes latéraux possèdent une pente inversée à celle du volume central principal. L’entrée, sur l’avant, et la partie séjour, sur l’arrière, sont mis en valeur par le retour en bardage du zinc à joints debout, créant ainsi une continuité naturelle entre la toiture et la façade. La configuration volumétrique de la maison résulte de la recherche d’intimité en terrasse, des belles orientations pour les espaces de vies et de la volonté d’une présence remarquée et rythmée à rue.

Projet SEBIE

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle de 143 m² de plain-pied avec double garage accolé.

Ce projet s’implante sur une parcelle d’angle d’un récent lotissement. Le volume principal et le volume du garage viennent reprendre les alignements du voisinage et refermer la perspective de l’impasse. L’accès à la maison se fait par l’angle Sud, ainsi le pavillon est structuré selon plusieurs traversantes Est/Ouest afin de bénéficier d’un ensoleillement tout au long de la journée tout en conservant un maximum d’intimité à rue, côté Sud. Le porche d’entrée et l’insertion d’un claustra au Sud participent à la préservation de cette intimité. Les espaces de vie se développent dès l’entrée sur la longueur et débouchent sur une partie nuit traversante également.

Projet JANIE

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle de 130m² en R+1 avec un garage accolé.
Le pavillon se décompose en 3 volumes sous 3 toitures différentes. Le volume principal en R+1, en retrait est surplombé d’une toiture 4 pans. Le garage est attenant et dans l’alignement du volume principal sous une toiture 2 pans. Le troisième volume est couvert d’une toiture terrasse étanchée. Le pavillon possède un bel espace de vie ouvert sur l’extérieur par une grande baie d’angle orientée au Sud. Une suite parentale est implantée au rez-de-chaussée et 3 autres chambres avec dressing ou placards bénéficient de belles ouvertures depuis l’étage.

Projet MANOLET

Le projet consiste en la construction d’un pavillon en plain-pied à ossature bois de 120 m² habitables avec un garage maçonné accolé.

Le terrain possède une pente naturelle conférant au pavillon une vue surplombante sur le jardin depuis la terrasse. Le séjour possède les orientations optimales pour bénéficier d’un ensoleillement au quotidien. La structure spatiale optimisée, divisée en pièces de jour au Sud-Ouest et de nuit à l’Est ainsi que l’isolation performante permettent au pavillon d’être chauffé uniquement par un poêle à granulés.

Projet OGELENE

Le projet consiste en la reconstruction d’un chalet bois à l'usage d'habitation principale, suite aux ravages d'un incendie. 115 m² habitables, 3 chambres.

Le terrain est idéalement situé en rase campagne, éloigné et isolé du bourg. L'implantation de ce chalet représente un gage de tranquillité et une bouffée d'air pur pour ses habitants. Le projet propose de conserver les infrastructures, seules rescapées de l'incendie et de reconstruire un pavillon à ossature bois, réputée pour sa légèreté, afin d'éviter les éventuelles contraintes de surcharge.

L'aménagement en plain-pied permet d'anticiper l'évolution du mode de vie au fil du temps et les éventuelles difficultés d'accès aux étages. Les teintes sombres des menuiseries extérieures, la rive de la terrasse bois, le garde-corps linéaire, le débord de la toiture zinc et le bardage bois forment un jeu de lignes graphiques et horizontales qui confèrent à ce chalet un aspect résolument contemporain.

L'aménagement intérieur tire parti d'une grande liberté d'ouverture et d'orientation et ce, sur les quatre façades du pavillon. Le séjour s'ouvre au Sud Ouest et bénéficie d'une large baie d'angle permettant d'accéder à une spacieuse terrasse bois. La lumière matinale naturelle de l'Est pourra réveiller en douceur les occupants des 3 chambres. Le cœur du pavillon, dépourvu d'ouvertures sur l'extérieur permet d'intégrer de manière pratique et optimale les fonctions de service de la maison, telle que le cellier et la buanderie.

Projet VERIC

Le projet consiste en la construction d’un pavillon de plain-pied de 115m² habitables possédant 3 chambres. Il se décompose en deux volumes couverts de toitures mono-pente en zinc. La continuité entre les toitures et les façades est assurée par la retombée du zinc à joint debout en bardage ce qui confère au pavillon un aspect très dynamique. La couverture du premier volume vient former le porche d’entrée. La retombée du bardage sur le second volume et la baie en bandeau d’angle mettent en valeur la terrasse surélevée. La pièce de vie possède de belles vues traversantes et cadrée sur le paysage alentour. L’aménagement mobilier et les ouvertures de la cuisine et du coin lecture permettent de se ressourcer au calme et en toute intimité au plus proche de la nature.

Projet KRISTOFI

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle et d'une piscine. 156 m² habitables, 4 chambres.

Suite à la défaillance d’un constructeur, le projet de conception technique de cette maison a été repris en main par l’agence pour mener à bien le chantier laissé en attente depuis un an. Les matériaux et leur mise en œuvre ont été entièrement repensé afin de retrouver la qualité technique chère à MJ Concept et d’éviter d’éventuels sinistres liés à l’utilisation et à la mise en œuvre de matériaux inadaptés pour l’habitat et moins pérennes dans le temps.
Les plans ont été adaptés pour répondre aux besoins spécifiques de la famille. Le programme a également été revu afin d’aménager une piscine extérieure non couverte.

La maison dispose d’un étage ainsi que d’un sous-sol, d’une cave et d’un double garage. Les 3 volumes en toiture terrasse qui composent la maison, surlignés d’une fine couvertine et l’implantation de menuiseries extérieures sombres et contrastées par rapport à l’enduit blanc confèrent au pavillon un aspect très épuré et minimaliste.